Фирменный стиль для благотворительного фонда

  • Бренд стратегия

11.01.2019

В конце прошлого года «Успешные Проекты» разработали фирменный стиль для благотворительного фонда «Точка опоры». Фонд помогает развитию инвалидного спорта в Санкт-Петербурге и формированию адекватного отношения к спортсменам с ограниченными возможностями.

Благотворительный фонд – это не просто организация, это способ помочь людям решить их проблемы. Поэтому фирменный стиль фонда отличается от стиля коммерческой организации: через логотип люди должны считывать фундаментальную идею фонда, а реализация должна быть максимально простой в поддержке.

‒ «Точка опоры» ‒ это на самом деле не столько про спорт, сколько про взаимоотношения между людьми, ‒ рассказывает автор нового фирменного стиля, арт-директор «Успешных Проектов» Костя Ишмухамедов. ‒  Фонд решает проблему восприятия людей с ограниченными возможностями и социальные проблемы, связанные с отчуждённостью. Это история не о паралимпийцах, а о силе человека и его возможностей. Поэтому с одной стороны, в логотипе угадывается человечек, а с другой – это чёрный пояс, ведь эти люди ведут постоянную борьбу и с собой, и с обществом, ведь зачастую им недостаёт поддержки общественности. При желании в логотипе можно считать и другие образы – движение вверх и буквально точку опоры из инженерного дела. 

Благодаря многообразию смыслов новый логотип позволяет переосмыслить подачу фонда. Он объединяет людей, которые не отделяют себя от общества, и всех неравнодушных. Обновлённый фирменный стиль позволяет выйти за рамки спорта и шире посмотреть на функции фонда. 

‒ Для решения задачи мы создали современный и спортивный образ, который не ориентируется на модные тенденции, а предназначен жить вне времени, всегда оставаясь актуальным. Поэтому фирменный стиль не обладает сложной графикой и временными идентификаторами, кроме шрифтов, которые могут адаптироваться ко времени. Благодаря этому фонду не понадобится обновлять свой образ в следующие пять-семь лет, ‒ отмечает Костя Ишмухамедов. ‒ Фонд – это не место для креативных высказываний, творчества и сложных образов. Это место актуальных потребностей конкретной части нашего общества. Образ должен быть простым: во главе всего – человек с ограничениями. Это точка опоры, место рационального взаимодействия и равных прав. 

Скоро появится обновлённый сайт фонда, над которым также работали «Успешные Проекты».